На главную На главную
Укажите имя
Укажите телефон
Выберите дилерский центр
Ошибка! Проверка не пройдена

Перезвоните мне

Беспилотные автомобили Ford будут работать безупречно или не будут работать вообще

В последние годы компания Ford проводит активную работу по сбору данных от пользователей. Это связано с тем, что производитель планирует выпускать беспилотные автомобили. Уже сейчас Ford работает над упрощением процессов городской парковки, изучает алгоритмы движения автомобилистов и велосипедистов, сотрудничает с заправками в вопросах онлайн-оплаты и дорабатывает кареты скорой помощи.

Автономные автомобили Форд производятся много лет назад – еще в 2004 году компания в сотрудничестве с DARPA (подразделение Министерства обороны США) начала проектировать такие транспортные средства. При этом первые беспилотники Google (считающиеся инновационными) впервые выехали на дороги только в 2010. По словам вице-президента Ford по исследованиям и передовым разработкам Кена Вашингтона, автономные роботомобили компании будут готовы уже к 2020 году. При этом они станут полноценными средствами передвижения для любых условий, в том числе и зимой, а главным критерием таких машин станет безопасность.

Управление навигацией автомобилей будет осуществляться не с единого сервиса – планируется, что каждое ТС будет иметь собственную микроплату, которая позволит самостоятельно ориентироваться в сложных и непредсказуемых ситуациях, полагаясь на свои датчики и постоянно обновляемые карты местности. Машина может ориентироваться в пространстве и сопоставлять информацию трехмерных карт с данными, полученными от оптических дальномеров, которые, в отличие от обычных камер, демонстрируют высокую эффективность в любое время суток (даже ночью). Это исключает использование внешних данных (которые можно изменить и подделать) и, соответственно, любые риски в процессе эксплуатации. Если погодные условия слишком плохие и датчики LIDAR (Light Detection And Ranging) с ними не справляются, автомобиль никуда не поедет – в таких случаях лучше добраться до места назначения на пилотируемом автомобиле.

А если учесть, что по суровости тестовые дороги Ford не только не уступают российским реалиям, но и во многом «превосходят» их, будет весьма любопытно посмотреть, какие беспилотные машины получатся у разработчиков уже к 2020 году.


Возврат к списку